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2010年7月31日 (土)

舌のすさび

まったく更新をサボっておりますが、先日告知した「重松清さんを囲むひととき」の募集は明日からスタートです。

ご興味のある方はこちらを。

それにしても、企画展「吉川英治の酒と食」にあわせて、吉川英治の食にまつわる随筆などを紹介していくつもりでしたが、ついそのままにしているうちに、会期ももうあと1週間になってしまいました。

そんな訳で駆け込みで、ネタ出し。

以前、吉川英治の食について、こんなことこんなことを書きました。
そのうちの後者で書いたように、吉川英治にも、実際には食についてあれこれ書いた文章はあるのです。

吉川英治の戦前の随筆集に「窓辺雑草」(育生社 昭和13年7月5日)というものがあるのですが、これには『旅と舌』という章があって、そこに食について書いた随筆がまとめられています。戦後も「吉川英治全集」や六興出版版の「随筆私本太平記」に掲載されています。

例えば、

 僕が河豚好きだという評判がジャーナリスト連などに高いようだが、僕が本当に好きなのは河豚料理に出てくるあの糸のように細い小ネギが迚も好きなのだ。
(略)
 また値段の話になるようだが、東京の河豚屋は皆値が高い。それに厳めし過ぎる。いかにも料理であり過ぎるのである。河豚料理なんてそんなに改まって食うものではなく、夜寒にやり切れなくって一口突ッつくぐらいが河豚料理の醍醐味なのだろう。(略)
(随筆「夜寒・一口ばなし」より)
 あれほど美味いという河豚も、もしあの刺身の黄橙酢に添える浅葱と、チリ鍋に入れるこれが冬の畑の物かと目を醒ますような青々した春菊がなければ、僕は箸を出す気になれまいと思う。(略)
(随筆「河豚」より)

十分“食通”っぽい文章ですよね(微笑)
そもそも「河豚」などというタイトルの文章を書いている時点で、ねぇ。

あるいは、最初の随筆集である「草思堂随筆」(新英社 昭和10年9月20日)に収録された「土」という随筆では、

 掘りたての筍を食べると、五月の土のにおいがする。筍は栄養価のない物だそうであるが、初夏の土のにおいは、精神的に栄養づける。大谷句仏が食味の中で、京都の筍を礼讃しているので、今年は嵯峨の筍を送ってもらったが、土のにおいが失せていて、やはり東京の近郊の物の新鮮なのには及ばない。

などとあったりします。

しかし、戦後になると、こんな“食通”ぶった文章はほとんど書かなくなり、最後にはこんなことを書き残しています。

 なんのかのと言ってみるが、要するにこっちの舌もすさんでいるのだ。日に煙草を六、七十本も吸う舌で食を語るなどはおこがましい。(略)
(随筆「舌のすさび」より)

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2010年7月18日 (日)

Hi3e0294

ギボウシの花の上で羽化するとは、なかなか風流な奴ですね。

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2010年7月16日 (金)

落し物

ここにこういうことを書くのは何ですが、せっかく手掛かりがあるのに、一向に落とし主の方からご連絡がないので、ちょっと落し物情報を。

PENTAXのデジタルカメラ、Optio M50が落し物として届いております。

ボディカラーはピンク。おそらく本来のカメラケースではないであろうベネトンのポーチ(?)に入っています。

撮影データをあらためさせていただいたところ、2010年5月3日に吉川英治記念館で撮ったものが最後になっておりますので、その日にご来館になった方でしょう。
また、2010年2月27日にテレビ東京で「開運なんでも鑑定団」の収録の見学をなさったようです。
同3月20日には東京スカイツリーを撮影。
同3月26日にZepp Tokyoのイベントに参加。
記念館に来る前日の5月2日に土方歳三資料館の前で写真を撮っておられます。

何枚か持ち主と思しき方の写真が含まれています。

お心当たりの方は吉川英治記念館(tel:0428-76-1575)までご連絡下さい。

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2010年7月11日 (日)

重松清さんを囲むひととき

記念館サイトの方は更新しておきながら、ここでは告知しておりませんでしたが。

毎年恒例の≪吉川英治賞受賞作家を囲むひととき≫の今年のゲストが、本年度吉川英治文学賞受賞(『十字架』)の重松清さんに決まりました。

詳細や、応募方法はこちらをご覧下さい。

ご応募をお待ちしております。


ところで、話は変わりますが、先日、書店に足を運んだところ、冲方丁さんの『天地明察』が平積みされ、書店によるポップが付けられていました。

本年度本屋大賞受賞!
直木賞とのW受賞なるか!

すいません、吉川英治文学新人賞を受賞しているので、直木賞も受賞すると、トリプル受賞なんですけど。
それに本屋大賞よりも前に吉川英治文学新人賞を受賞してますから、本屋大賞に輝いた時点で、ダブル受賞なんですが。

そんなに存在感がないですかね、吉川英治文学新人賞は?

ちょっと、へこみました(苦笑)

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2010年7月 3日 (土)

酒の随筆

現在、「吉川英治の酒と食」という企画展を開催しています。

吉川英治には酒について書いた随筆がいくつかあり、そのうちの3点の原稿を所蔵していますので、それを展示しています。

これらの原稿は、常設展示でも時々展示するのですが、そうすると、「あの展示してある随筆の全文を読んでみたいのだが、どの本に掲載されているのか」と、窓口の人間に質問なさる方が、少なからずいらっしゃいます。

ほかの随筆原稿を展示していても、あまりそういうことはありません。
その点からすると、どうやら、酒を飲む人間というのは、常に酒についての一家言、というか、言い訳(笑)に使える“名言”というものを求めているものなのかも知れません。

さて、ところが、困ったことに、この原稿を所蔵している酒の随筆というのが、あまり手に入りにくいものばかりなのです。

3つのうちいちばん古い「酒に学ぶ」という随筆は、初出が『青年太陽』昭和11年1月号で、収録図書は「現代青年道」(新英社 昭和11年7月20日)と「折々の記」(全国書房 昭和17年5月10日)のみで、戦後は一度も活字になっていません。

ちなみに、「折々の記」というタイトルの随筆集は戦後にも出版されていて、現在も当館でのみ販売していますが、中身はまったくの別物です。

「酒つれづれ草」という随筆は、初出が『日の出』昭和13年7月号です。
こちらは、戦後に刊行された随筆集にも収録されていて、最新のものは「随筆私本太平記」新装版(六興出版 平成2年10月25日)ですが、それでももう20年前になります。

もう1点の「舌を洗ふ」は、初出は『小説公園』昭和30年新春特別号ですが、単行本には未収録です。

実は、「舌を洗ふ」というタイトルは同じで内容が異なる随筆が別にあり、それは現在当館のみで販売している随筆集「草思堂随筆」に収録されているのですが、こちらはなぜか未収録のままなのです。

というわけで、この3点の随筆を読んでいただけるように、今回の企画展の会場にそのコピーを置いてあります。

随筆の中身に興味のある飲ン兵衛の方は、ぜひ、お運び下さい。

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